La ensalada murciana es uno de los platos más típicos y conocidos de la gastronomía murciana. Aunque ahora se consume durante todo el año, antiguamente, se conocía como ensalada de invierno, ya que con el exceso de tomate de la temporada, se hacía conserva para poder disfrutar de él todo el invierno.
Ensalada murciana

La ensalada murciana es un plato muy sencillo de realizar. Sólo necesitamos cocer y unos huevos y mezclar los ingredientes, con las cantidades al gusto de cada uno, para poder disfrutar de esta refrescante y nutritiva ensalada.
- T. prep.: 20 minutes
- Tiempo cocinado: 10 minutes
- Raciones: 6
- Alergenos: huevo
Ingredientes
- Tomate en conserva - 1,5 kg
- Cebolleta - 1 grande
- Huevo duro - 4
- Atún en lata - 180 g
- Aceitunas de cuquillo - 100 g
- Sal
- Aceite de oliva
Instrucciones
- Ponemos los huevos en un cazo, los cubrimos con agua fría y les echamos un chorrito de vinagre. Cuando el agua comience a hervir, agregamos una cucharada de sal y cocemos durante 10 minutos. Una vez cocidos, los ponemos en agua fría y reservamos.
- Troceamos el tomate y lo disponemos en una fuente amplia (reservar el caldo del tomate). Cortamos en juliana la cebolleta y la vamos colocando sobre el tomate. Retiramos el aceite del atún y lo repartimos, en trozos grandes. Cuando los huevos ya estén fríos, los pelamos y cortamos en cuatro trozos cada uno. Repartimos los trozos de huevo y las aceitunas de cuquillo por toda la ensalada.
- Por último, añadimos un poco del caldo de los tomates y aderezamos con sal al gusto y un buen chorrito de aceite de oliva.
Estupendas recetas,poco tiempo y a un precio economico es genial. De hoy en adelante seguore su pagina . Saludos desde mi México D.f.
Un saludo para ti también Mercedes desde Murcia!
Lo ideal es empezar a buscar en junio mas o menos, que es cuando la gente se va y empiezan a estar libres las casas de alquiler. Otras comidas tipicas de Murcia que me encantan son el pastelico de carne, el zarangollo y la ensalada murciana.