Tigre

El tigre es una tapa típica de toda la gastronomía nacional y, por supuesto, de la murciana. El tigre es una especie de croqueta de mejillones en la que se aprovecha la concha del molusco como base de la tapa.

En Murcia es típico consumirlo al mediodía acompañado de una cervecita bien fresca.

Tigre

Por 05/01/2017

La receta del tigre es muy sencilla. Tiene muchos pasos, pero todos muy fáciles. Al ser una especie de croqueta, su base será una buena bechamel y, en este caso, unos buenos y frescos mejillones.

Para que nuestros tigres sean aún más sabrosos, conviene aprovechar parte del caldo de cocer los mejillones para preparar la bechamel.

  • T. prep.: 15 minutes
  • Tiempo cocinado: 30 minutes
  • Raciones: 4
  • Alergenos: ,

Ingredientes

Instrucciones

  1. Se limpian bien las conchas de los mejillones y se ponen a hervir al vapor con un poquito de agua y un diente de ajo hasta que se abran.
  2. Se separan los mejillones de las conchas. Se parten los mejillones en trozos pequeños y las conchas se reservan.
  3. Cortamos la cebolla y el tomate a dados pequeños y se sofríen junto con la guindilla (opcional) hasta conseguir una salsa espesa.
  4. Se añaden los mejillones troceados y se saltean brevemente.
  5. La mezcla se añade a la bechamel previamente preparada. Cuanto más espesa sea la bechamel, mejor quedarán los tigres. Se remueve para que quede homogéneo.
  6. Se sirven en las conchas de los mejillones que habíamos reservado con anterioridad.
  7. Se rebozan con huevo batido y pan rallado y se fríen en abundante aceite caliente hasta que se doren.

Otra opción menos calórica e igual de sabrosa, es hornear los tigres en vez de freirlos. El proceso es similar, se rebozan con huevo batido y pan rallado, se añade un poco de mantequilla por encima y se introducen en el horno hasta que se doren.

Los tigres se sirven y consumen en caliente.

¡Qué aproveche!

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3 Respuestas a Tigre

  1. Juan Antonio

    Ojo con este plato! Me veo obligado a lanzar una advertencia a todos que vallas a probarlo de bares.
    Los tigres pueden pasar de ser una delicia a una croqueta mal congelada entre bar y bar. Como pasa con las croquetas mismamente.

    • Soy feliz comiendo en Murcia

      Eso es cierto Juan Antonio, en muchos establecimientos se utilizan productos congelados y posteriormente no se cocinan correctamente… por eso lo mejor es hacerlos en casa con esta fantástica receta!

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